Владивосток

Пековый кокс

Пе́ковый кокс (электро́дный кокс) — твёрдый пористый продукт серого цвета, получаемый при коксовании каменноугольного пека.

Пековый кокс получают в динасовых камерных печах.

В качестве сырья для пекового кокса используют:

высокотемпературный пек с температурой размягчения не менее 145°С и выходом летучих веществ не более 51 %;

среднетемпературный пек, получаемый обычным фракционированием смолы и имеющий температуру размягчения 65-75°С и выход летучих веществ не более 63 %.

Каменноугольный пек порционно или непрерывно загружают в печи в нагретом (жидком) состоянии.

При нагревании до 450—550°С происходят дистилляция легкокипящих фракций, разложение основной массы пека с образованием газообразных продуктов и тяжёлых углеродсодержащих остатков, затвердевание их и образование так называемого полукокса.

При дальнейшем нагревании выше 550°С выделяются остаточные летучие вещества (в основном водород), что приводит к образованию в массе кокса усадочных трещин.

Процесс заканчивается, когда температура достигает 900—1000°С, при этом прекращается усадка и кокс отходит от стенок печи.

Применяется для изготовления анодной массы, обожжённых анодов и других целей.

Цветная металлургия является потребителем малозольного пекового кокса.

Принимаем заказы на поставку в онлайн

Публикуем актуальную информацию по видам топлива, стоимости, качественным характеристикам, объеме и срокам поставки, переходи в график и делай заказ сейчас!

График поставок